LEIPZIG, Alemania (AP) — Francisco Conceição salió de la banca para marcar en los descuentos el gol que salvó a Portugal de un amargo debut en la Eurocopa, imponiéndose el martes 2-1 ante la República Checa.

Conceição, quien había ingresado a los 90 minutos, martilleó el balón luego que el mal despeje de Robin Hranac se lo dejó entregado a los pies.

El portero checo Jindrich Stanek había logrado ahogar el grito de gol de Cristiano Ronaldo en una noche en el que el atacante portugués hizo historia al convertirse en el primer futbolista que juega en seis ediciones del Campeonato Europeo. El astro de 39 años se quedó con las ganas de incrementar su récord de 14 goles en el torneo, aunque extendió a 26 su récord de partidos disputados.

Portugal controló la posesión y generó más ocasiones de gol, pero los checos pegaron primero cuando Lukas Provod desniveló a los 62. Lo hizo con un sablazo con la pierna derecha, pegado al segundo palo, tras ser habilitado por Vladimir Coufal.

Los lusos no se amilanaron e igualaron siete minutos después mediante un autogol. Stanek atajó un cabezazo de Nuno Mendes, pero la pelota reboté en la pierna de Hranac y se anidó en el fondo.